安徽邮政致富“邮”门路 扶贫结硕果

2020-10-26    来源:人民网

  在金秋的收获季节,安徽省邮政分公司派驻灵璧县禅堂乡河北村的扶贫干部姚本龙更加繁忙。他说:“现在进入了脱贫攻坚的关键时期,我们要建立完善防止返贫监测和帮扶机制,提高脱贫质量;同时,按照‘四个不摘’的要求,带领村民们致富奔小康。”

  河北村是安徽邮政的定点扶贫村,全村共有676户、2992人,村民经济收入主要以种植业、养殖业及外出务工为主。“这些年多亏了邮政帮扶,全村实现脱贫,集体经济也有了较大发展。”河北村党总支书记冉凯感激地说。

  村容村貌焕然一新

  “村容村貌是村庄的脸面,脸干净了,人就显得有精神。”姚本龙说。邮政企业驻村工作队把脱贫攻坚与美丽乡村建设统筹推进,不断加强基础设施建设,全面实施“净化、硬化、亮化、美化、绿化”工程,村容村貌有了很大改变。

  “以前天一黑,路上就没人了,更别提啥娱乐活动。现在好了,晚饭后,咱也可以像城里人一样,出来散散步、消消食,真是温暖了我们的心窝!”2019年1月底,河北村结束了无路灯的历史。夜幕降临,110盏路灯在河北村亮起。乡亲们高兴地走出家门,结伴散步、聊天,大家脸上露出幸福的笑容。这110盏路灯是由安徽邮政投入20万元捐建的,安装在该村8条总长3850米的道路边。安装的路灯都是全自动太阳能路灯,白天利用阳光充电,晚上照明,为村里节约了电费及维修费用。路灯不仅照亮了家家户户的出行路,更照亮了村民脱贫致富的路,温暖了村民的心。

  河北村致富“邮”门路

  2015年至今,安徽邮政申请专项资金476.42万元,新修水泥路15.27公里;累计捐资221.2万元用于河北村基础设施建设,先后建成“邮乐购”站点、村党群服务中心和“两室一中心”(村民活动室、图书阅览室、老年活动中心)。特别是发挥邮政优势,将村党群活动中心建成集村务办理、各类代收费、特色农产品进城、快递进村等综合性服务为一体的服务平台,为村民提供服务。

  今天的河北村基础设施明显改善,基本公共服务水平显著提高,一点也不逊于城里。村子一天天变好变美,村民们看在眼里,喜在心中,脱贫致富的劲头更足,全村已于2017年11月脱贫出列。

  致富门路条条大道

  “现在就等着鸡下蛋了,他们过几天就来上门收。”村民余善民家里的鸡蛋,以前都是积攒起来到集市上卖。自村里“邮乐购”站点建好后,邮政企业工作队将村里的土鸡蛋上架邮乐网“扶贫助农”专区。6月12日,安徽邮政“电商扶贫、惠民消费”直播推出灵璧土鸡蛋。活动期间累计销售2906单、5.2万多只鸡蛋。

  产业有发展,脱贫才有动力。“我们对河北村的产业发展进行了全面摸底、规划,打造可持续的产业发展模式,一户一方案、一人一措施,利用各种资金为74户农户实施精准到户项目,确保贫困群众持续稳定增收。”姚本龙介绍道。村民孙飞和妻子长年患病,生活十分困难,2014年被县里确定为建档立卡贫困户。工作队了解情况后,帮助孙飞在家发展养殖产业。2017年,孙飞家养的两头牛出栏卖了1.9万元、7只羊卖了近6000元,彻底摘下了贫困户的帽子。

  邮政企业工作队还将有限的资金投到村集体经济发展,变输血式扶贫为造血式治贫。他们先后帮扶河北村建成两座光伏电站,每年为村集体带来5万元以上的经济效益。2018年,他们专项投资村里养殖专业合作社,每年给社员分红。

  今年春节前,邮政企业工作队队员挨家挨户上门了解家中剩余农产品情况,安徽省邮政分公司直属机关党委组织开展扶贫“爱心购”活动。邮政企业员工以购代捐,奉献爱心,购买该村的土鸡蛋、鸭蛋、羊肉等土特产品,帮助村民解决销售难的问题。1月29日,河北村扶贫专干、村妇女主任张亳玲带人送货到安徽省邮政分公司,还送上两面锦旗表示感谢。

  爱心帮扶温暖未来

  “邮政企业扶贫不局限于当前,还关爱下一代的成长,这是在用心用情扶贫。”8月11日,安徽省邮政分公司在河北村开展集中走访帮扶活动,禅堂乡党委书记宋传伟对邮政的爱心帮扶很是赞赏。活动现场,邮政企业工作人员为14名家庭困难的学生送上助学金,并向禅堂乡中心小学捐赠700本图书和100套阅读期刊。拿到图书和期刊,孩子们迫不及待地翻看起来。

  点滴爱心滋润着幼小心灵,让他们能上好学,增长本领,也在阻断着贫困的代际传递。近3年来,安徽省邮政分公司机关的党支部结对帮扶了42名困难儿童,捐赠5.4万元用于改善他们的学习、生活状况。2019年5月29日,安徽省邮政分公司在禅堂乡中心小学开展“候鸟行动、邮爱随行”公益活动,为困难学生发放助学金3万元。安徽省邮政分公司员工还结合“扶贫日”有关活动,累计捐款10.81万元,用于帮助贫困家庭的孩子上学。2017年,村里的学生余倩茹考上大学,可家里负担学费比较困难。工作队了解情况后,联系安徽省邮政分公司党建工作部开展结对帮扶,帮助其完成大学学业。

  为防范化解因意外因素带来的致贫、返贫风险,构筑起脱贫致富的有力屏障,2019年起,安徽省邮政分公司联合中邮保险安徽分公司,为河北村146名村民投保中邮保险“扶贫安心保”,提供每人一年2万元的意外伤害风险保障。今年7月,继续为142名村民提供保障。

张筱雨大胆下人体视频胸大