“十三五”期间,农村地区收投快件量增长5倍 助农增收“递”四方 扶贫攻坚“邮”力量

2021-01-08    中国邮政快递报

  “这是柑橘卖得最好的一年,邮政企业既解决了我们的燃眉之急,也改变了我们的思维方式。”临近年关,原本滞销的柑橘销售一空,湖北省荆州市公安县章庄铺镇松林村党支部书记毛泽湘心里的石头总算落了地。

  章庄铺镇现种植柑橘6.5万亩、年产12万吨。受新冠肺炎疫情影响,国外订单锐减,加之雨季持续时间长等因素,柑橘出现滞销。荆州市邮政分公司积极开展“消费扶贫 邮政助农”活动,利用“线下+线上”优势解决了这一难题。2020年,该分公司共开展各类直播活动30场,销售监利螃蟹、松滋蜜柚等农特产品,形成订单近12万笔,销售额达253万元。

  这只是邮政快递业助力脱贫攻坚的一个缩影。“十三五”期间,国家邮政局举全系统全行业之力,构建了广覆盖的物流网络,积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,较好地完成了党中央交办的脱贫任务。邮政快递业已成为工业品下乡、农产品进城的新渠道,吸纳贫困人口就业、帮助农民增收的动力源,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了行业力量。

  定点扶贫显责任

  巩固脱贫有成效

  河北省平泉市是国家邮政局定点扶贫县级市,哈叭气村是定点扶贫村。当初,村里道路晴天一身土雨天一身泥,村民用水用电都是大问题。至2016年年初,哈叭气村还有贫困人口187户398人。

  国家邮政局先后派驻多名干部深入一线帮扶脱贫,成效逐渐显现。2018年10月,平泉市提前3年脱贫摘帽。哈叭气村也有了新气象——国家邮政局派驻哈叭气村第一任第一书记王鸿蒙说,如果用一句话来总结,那就是“喝上了干净的水,走上了平坦的路,点亮了漆黑的夜,跳起了欢快的舞”。在国家邮政局的协调下,扶贫成效遍地开花——在黄土梁子镇,顺丰速运投入500万元建设卫生院,满足平泉北部7个乡镇老百姓的医疗需求;在杨树岭镇,中通快递投资400万元,大部分用于宋杖子小学建设,满足190多名学生的学习需求……

  脱贫不脱钩,为了巩固定点扶贫成果,国家邮政局还充分发挥寄递渠道优势进行产业扶贫。国家邮政局扶持在哈叭气村建立食用菌烘干扶贫车间。截至2020年三季度,扶贫车间烘干蘑菇4万多公斤,获利10万余元,带动30余人在家门口就业。尚源承德网络科技有限公司在邮政管理部门的指导下,承接快递物流客服服务相关业务,目前已接入80多家快递网点,解决就业120余人。2020年,国家邮政局为平泉市直接投入和引进资金8000余万元,帮助销售农特产品2300余万元。

  这只是邮政管理系统定点扶贫的一个缩影,全系统定点扶贫工作有条不紊。国家邮政局党组书记、局长马军胜多次深入平泉一线察实情、解难题。局党组成员多次深入深度贫困村开展挂牌督战。全系统选派扶贫挂职干部工作也是一年一个台阶,助力脱贫攻坚。2018年,全系统共选派扶贫挂职干部176人,投入和引进资金超过1亿元,引进项目203个,帮助1.2万建档立卡贫困人口脱贫;2019年,全系统选派扶贫干部142人,投入和引进各类资金近亿元,实施帮扶项目437个,帮助建档立卡贫困户就业2804人、脱贫1.7万人;2020年,全系统先后选派扶贫挂职干部339人,帮助建档立卡贫困户实现劳务就业4022人,助力脱贫6.8万余人。

  “十三五”期间,邮政快递业扶贫的影响逐步扩大。随着邮政快递网络的逐步下沉和定点扶贫的深入,“十四五”期间服务乡村振兴的步伐将更加坚实。

  农村网络广覆盖

  畅通城乡双通道

  除了定点扶贫,全行业的产业扶贫也在积极推进。而产业扶贫的前提就是要把服务网络延伸到田间地头。5年来,邮政快递业不断推动农村邮政快递网络下沉,通过“快递下乡”、建制村通邮、“快递进村”工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。

  2015年以前,全国有3.6万个建制村不能直接通邮。当时通邮主要靠熟人捎带。新疆维吾尔自治区塔什库尔干县热斯卡木村是全国最后通邮的建制村。该村海拔3000多米,常年冰雪封山,中间要翻越4800米的达坂,连邮递员都没有上去过。为推动该村直接通邮,邮政管理部门和邮政企业多方沟通、积极推动,最终在2019年8月实现直接通邮。

  目前,全国农村地区的邮政网点达4万个、村级服务站点超过50万个,其中在服务点里开通“邮乐购”电商服务站点的有31万个。越来越多的农产品通过邮政渠道走出产地,助力当地百姓脱贫增收。截至2020年11月月底,中国邮政累计开通875个扶贫地方馆、累计培育1.3万名电商扶贫能手。全国邮政线上线下累计开展电商扶贫项目4476个、助农创收19.3亿元、惠及贫困群众71.2万人。

  与此同时,快递服务网络也在通过交快、邮快、商快、快快合作等模式,迅速下乡进村。截至2020年年底,快递网点基本实现乡镇全覆盖,快递直投到村的比例达到50%。累计打造保定山药、菏泽牡丹、开封大蒜、襄阳鹅蛋和延安苹果等快递服务现代农业金牌项目60个、超百万件项目260个,农村地区收投快件超过300亿件。

  着眼农村地区生产生活需要,邮政、快递网络逐渐成为农产品上行和工业品下行的重要渠道,在促进农业生产、加速农产品流通、推动农民消费方面发挥着越来越重要的基础性作用。

  产业模式重创新

  助农增收效果好

  5年来,邮政快递业深化与农村电商融合发展,积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,推动从“寄包裹”“收包裹”到“产包裹”的转变,积蓄起贫困地区产业转型和农民脱贫的新动能。

  以陕西柞水为例,木耳是当地最主要的农特产品。2017年,柞水圆通成功中标并主建该县国家电子商务进农村综合示范点。通过建设农村电子商务仓储中心服务当地木耳电商,并以共同配送实现对该县9个乡(镇)的全覆盖和80%建制村的覆盖率,服务木耳农户。目前,柞水圆通日均寄递木耳快件五六百件。

  在新冠肺炎疫情背景下,邮政快递企业借助直播模式,帮农民销售、寄递农产品。2020年5月28日,中通快递举行首次“仓播”,董事长赖梅松在云仓现场直播带货,超过5万份平泉香菇、袁隆平大米、崇阳小麻花被“秒光”。6月21日,申通快递董事长陈德军冒着大雨走进田间地头直播间,向广大消费者推荐湖北枣阳的农特产品,助力农产品上行。

  邮政快递企业的作为收获多方点赞。陕西省洛南县中良核桃专业合作社是邮政企业的帮扶对象之一。针对资金紧张问题,当地邮政企业推出“核桃贷”贴息贷款,合作社申请200万元以内贷款只需承担1.35%的利息。针对电商人才稀缺问题,邮政企业为中良核桃合作社引入电商运营团队。全年为该合作社收寄核桃4.13万件,是2019年的50倍。“在邮政企业的帮扶下,我们合作社年加工销售核桃超过5000吨、产值1.5亿元,帮扶贫困户300户、1595人,带动贫困户人均收入较2019年增加500元,达到5500元。”该合作社理事长王中良说。

  同时,邮政快递业在扶贫过程中注重发挥行业优势,面向贫困地区加大用工招聘力度,推动从业人员返乡创业,带动贫困群众实现就业脱贫。不少快递企业员工工资高于当地平均水平,形成了“一人就业、全家脱贫”的良好局面。2014年以来,全行业共解决农村地区就业150万人以上,其中2020年农村地区新增就业岗位15万个。

张筱雨大胆下人体视频胸大