邮政集团有限公司部署做好“两节”期间疫情防控和邮政服务工作

2020-12-31    来源:中国邮政报

  近日,中国邮政集团有限公司印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各单位各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保邮政企业员工度过喜庆祥和的节日。

  《通知》指出,要毫不松懈做好疫情防控工作。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。对营业场所、邮件处理场所、指调中心、信息中心、客服中心等重点部位采取严格的环境监测和卫生措施。切实强化国际邮件处理场所、运输工具、进口冷链食品外包装等的消毒工作,规范做好直接接触进口物品员工的个人防护和日常监测。继续做好防护用品配发工作,提升应急物资储备和保障能力。加强健康教育,引导员工坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

  《通知》强调,要着力满足人民群众节日用邮需求。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,服务实体经济,保障产业链供应链稳定,为经济社会发展贡献力量。坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,认真做好邮政普遍服务、特殊服务和其他服务。加强网络资源整合,优化作业流程,进一步提高邮件揽收、处理、运输、投递质量。制定投递保障应急预案,实时动态调度。主动对接相关地方政府需求,进一步做好重点地区疫情防控应急物资和百姓生活物资寄运保障工作,更好服务国家疫情防控和经济社会发展大局。加强“扫黄打非”工作,严禁非法出版物等通过邮政渠道流入市场。精心组织好“开门红”、代理金融跨年度营销等活动,确保2021年经营工作开好局、起好步。

  《通知》指出,要坚持不懈推进正风肃纪。坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违规公务接待,违规吃请、请吃,违规收送礼品礼金,违规赠送邮品等邮政企业“特产”,违规发放、领取津贴补贴,公车私用或私车公养,借会议、调研、慰问之机公款旅游,大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,以各种名义报销应由个人承担的费用等问题。坚决纠正在巩固拓展脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、安全生产、邮政服务、维护社会稳定、疫情防控、应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治群众身边腐败和不正之风。严肃查处随意向下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成严重负担的形式主义问题。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续推动激励干部担当作为的具体措施落细落实,加大对基层员工特别是战斗在脱贫攻坚一线同志的关心关爱力度,做好对全国劳动模范等荣誉称号获得者、因公去世干部家属和困难职工走访慰问、帮扶救助,以及为基层一线送温暖工作,使员工深切感受到党中央、集团公司党组的关怀和温暖。

  《通知》要求,坚持底线思维,扎实做好安全生产。树牢安全发展理念,层层压实责任,排查整治安全隐患,全力做好节日期间安全生产工作。在节前组织力量对消防重点部位进行火灾隐患排查。从严从细从紧落实寄递安全管控措施。加强交通安全管理。严防各类金融案件发生。全力维护社会大局稳定。落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制,把各类不稳定因素和群体性事件苗头解决在萌芽、化解在基层。进一步畅通信访渠道,综合梳理各类信访矛盾隐患。加强舆情管理和应对,做好网络舆情的监测、预警、分析、处置工作。倡导勤俭节约文明过节新风尚。有针对性地加强宣传教育,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。认真负责做好应急值守工作。落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班、外出报备制度。遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。

张筱雨大胆下人体视频胸大