首页>新闻>国家局和省局信息

  为贯彻落实习近平总书记关于关心关爱“快递小哥”重要指示精神,推动关爱快递员“暖蜂行动”持续深入开展,2020年12月31日,国家邮政局党建工作领导小组办公室、共青团中央维护青少年权益部印发《关于开展2021年“快递从业青年服务月”活动的通知》(以下简称《通知》),提高快递从业青年获得感。活动时间为1月上旬至2月中旬。

  《通知》指出,要结合元旦、春节走访慰问契机,深入快递企业和从业青年群体开展宣讲活动,把倾听诉求、政策宣讲、释疑解惑和思想引导融为一体,帮助从业青年真切感悟在党的领导下我国全面建成小康社会的历史性成就,自觉把个人成长融入全面建设社会主义现代化国家的新征程。结合2021年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,有效反映快递从业青年发展诉求,并通过人大代表建议和政协提案的办理推动解决实际问题。

  《通知》要求,要整合社会资源,向快递从业青年发送慰问信、发放爱心物资、配发防疫用品等。依托邮政“爱心驿站”、共青团“青年之家”等阵地,为从业青年免费提供饮水、雨具等服务。推动开设“春运专列”、赠送“暖心车餐”,鼓励企业采用集中包车等方式满足从业青年春节返乡需求。组织关怀好春节期间坚守岗位的从业青年,加强对困难家庭的帮扶和救助。对从业人员未成年子女,开展自护教育、假期托管、公益课堂等服务。鼓励各单位、各企业结合实际开展多种形式的关爱快递员“暖蜂行动”,协调在快递站点以及其他公共场所投放关爱活动公益广告。

  《通知》指出,要强化企业安全生产主体责任,加大春节期间对转运中心、末端网点的安全检查力度,保障从业青年作业安全。督促快递企业在“春节不打烊”等活动期间完善投诉处理机制,科学设置对末端网点的考核标准,尽量减轻从业青年工作压力。配合人力资源和社会保障部门,集中在春节前解决好扣延结算费用、非法拖欠工资等问题。

  同时,依托共青团12355青少年服务台,组织专业力量,为快递从业青年提供劳动权益、职场适应、心理健康、亲子关系等方面的咨询疏导服务。广东、上海、武汉、南京、太原、昆明6家全国12355区域中心要开通专门服务通道,加大宣传推广,提高活动社会知晓度、从业青年参与度。

  《通知》强调,为推动活动落实,各级邮政管理部门、共青团组织要进一步提高政治站位,结合正在深入开展的关爱快递员“暖蜂行动”,探索更多切合实际、有实效的服务,真正把党和政府的关怀关爱传递到基层一线。各级邮政管理部门要履行行业主管职责,共青团组织要发挥社会动员优势,协调快递企业、行业协会等提供工作支持、参与活动实施。各地12355青少年服务台要联动法律援助、心理咨询、社工等专业力量,提供及时、专业、规范的服务。各级邮政管理部门要积极组织快递企业在分拨中心、营业网点、员工公寓等播放关爱快递员“暖蜂行动”宣传视频、张贴宣传画报,标注“爱心驿站”“青年之家”等服务阵地地图。各快递行业媒体和团属媒体要积极跟进转发活动报道,引导社会和媒体予以广泛关注。此外,要立足常态化疫情防控形势,确保快递从业青年和相关方面有序安全地参与活动。

张筱雨大胆下人体视频胸大