首页>新闻>国家局和省局信息

    

  图为座谈会后,马军胜(后排左五)、何树山(后排左六)、刘君(后排左七)与快递小哥合影。

  “我有俩孩子,大孩子从幼儿园到上高中,都是我送快递供出来的。明年他上大学时,我会告诉他,是你爸干快递送你上了大学。”12月3日,在国家邮政局局长马军胜、安徽省副省长何树山与安徽合肥基层快递员座谈会上,申通一位快递员感慨地说。

  刚一落座,主持会议的国家邮政局副局长刘君便提示道:“这次是专题座谈会,请大家直奔主题,多谈问题建议。”

  对面坐着的,是来自安徽5家品牌快递企业网点的10名基层员工。他们在与马军胜的对话中慢慢打开话匣子,谈痛点和难处,说感想与思考、提建议与希望——

  说起当前困难,“价格战”首当其冲,给基层网点和一线快递员工生存带来很大压力。

  “现在,派送一些地区来的快件不仅不挣钱,还要倒贴钱。”一位快递员直言不讳地说,“网点拿到的末端结算越来越少,转给快递员工的派费也会相应降低。很多新人到职后,总的觉得不好做、没前途,干不了多久就走了。”

  对于“价格战”的负面影响,很多快递员持同样观点:“价格战”导致派费过低,派费过低即导致网点经营和快递员收入受到很大影响,从而影响基层网点经营者信心和网点稳定性,还会促使快递员离职率提升。

  有少数基层网点拥有大客户,便用揽件收入来弥补派件成本,但并不是所有网点都这么“幸运”。“我们很无奈,明知道‘价格战’不好,但网点生存就要一定的业务量,只好硬着头皮、凭着情怀去干快递。”一位快递员说。

  一些快递员则建议,国家应根据当地最低收入水平来制定派件定额,既保持理性竞争,又要保障一线员工的基本权益。

  如果说派费收入是保障快递员基本收益的基础,那么规范罚款、留住员工、畅通最后一公里则是网点健康发展的重要前提。

  “每年我的网点快递员离职率会有1/3左右,但基本上都是新入职的员工,老员工既熟悉运作各个环节,又有一份高于当地平均水平的薪水,一般都不会跳槽。”一位快递员介绍,快递员刚入职时会觉得很累,还会遇到众多罚款,难以跨过这个坎。”

  除了上述问题,进小区难也亟待破解。一位快递员表示:“现在进新的小区,跟物业不太好谈。投递遇到很多困难。”他呼吁,现在快件量不断增长、消费又有不同层次的需求,呼吁小区里设置更多的便民服务设施,以满足不同寄递需求。

  马军胜认真倾听每一位快递员的发言,时而落笔记录,时而询问详情,时而点头认同。快递网点负责人和快递员深受鼓舞,于是,大家畅所欲言——

  一位快递员呼吁:“现在消费者投诉快递员有不同渠道,有的是快递服务的问题,我们肯定改进。但有一些并不是快递员的责任。快递员需要一个解释救济渠道,也需要社会理解。”

  一位快递员表示:“我干快递14年了,觉得干快递是比较适合我。现在快递发展到这个程度,碰到的都是质和量怎么平衡的问题。”

  …………

  不知不觉间,将近一个半小时的座谈会接近尾声。

  马军胜在会上传达了习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神和对快递小哥的肯定与关爱,告诉大家:“习近平总书记肯定快递小哥是‘美好生活的创造者和守护者’,是‘勤劳的小蜜蜂’。尤其在疫情期间,习近平总书记肯定数百万快递员‘冒疫奔忙’,汇聚成抗疫的磅礴力量。李克强总理称赞快递小哥送的不仅是‘百姓必需’,还是‘人间温暖’。”

  马军胜强调,要确保党中央、国务院的决策部署在行业落地生根。当前,快递市场需求旺盛多样,行业发展蓬勃向上,快递已成为老百姓新开门七件事之一,大家要坚定信心,保持定力,努力做好服务工作,以实际行动践行“人民邮政为人民”宗旨。

  “大家身处基层一线,对于市场的变化、遇到的困难感受最实际。你们反映的问题很客观很重要,我们应该推动研究解决。”马军胜说,邮政管理部门将与有关部门认真疏理问题,剖析存在成因,出台相关措施、稳定市场预期,推动行业迈向高质量发展。希望广大快递员工,明确职责使命,做好本职工作,携手共进巩固来之不易的发展势态。”

  何树山说:“你们在服务老百姓和地方经济社会发展方面发挥了重要作用!”

  “做好自己的事,合力破解难题,幸福感和获得感会越来越好。”刘君说。

  会场里响起了热烈的掌声,马军胜、何树山、刘君的暖心话,温暖了大家的心窝,激发了大伙的斗志。座谈会结束后,快递小哥们纷纷与马军胜合影……

张筱雨大胆下人体视频胸大