首页>新闻>国家局和省局信息

  

图为马军胜、刘君在安徽合肥顺丰丰泰产业园分拨中心调研。

  12月2日~4日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴安徽合肥、南陵调研邮政快递业改革发展和基层员工权益保障情况,到邮政、快递企业调研走访,与快递小哥促膝座谈,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实关心关爱快递小哥,扎实推进安徽省邮政快递业高质量发展,持续为服务地方经济社会发展作出行业贡献。安徽省副省长何树山出席快递小哥座谈会。国家邮政局党组成员、副局长刘君一同调研。

  每到一地,马军胜都十分关心企业发展情况。在韵达合肥分拨中心,场地外快递车辆排成长龙,生产场地内自动化分拣设备有序运转,日最高处理能力达230万件。马军胜详细了解其整体运行以及解决就业、科技创新和环保产品应用、一线员工权益保障等情况,叮嘱该中心务必抓好安全生产,加大科技投入力度,优化生产流程,推动提质增效。顺丰丰泰产业园已开始部署采用人工智能语音技术,大大降低了一线人员的劳动强度;分拨中心开发采用的阶梯式理件工艺,初步实现了快件自动供包;分拣系统采用智能调配,动态分址增加流向,提高了分拣的频次和效率。马军胜对此给予充分肯定,鼓励其尽快完善并推广应用。合肥邮区中心局蜀山邮件处理中心实现“散件外走+小件分包机+矩阵摆轮+分拣搁架”全功能邮件处理模式,机器处理量达85%以上。马军胜对邮政公司践行绿色低碳循环措施给予肯定,鼓励其继续提升科技运用水平,推进降本增效,不断提升核心竞争力。

  在安徽省邮政管理局会议室内,马军胜、刘君与5家品牌快递企业的10名基层代表专题座谈,详细了解基层快递网点和快递员的生产生活情况和面临问题。快递员代表敞开心扉,谈痛点和难处,说感想与思考、提建议与希望,分别就价格、派费、投诉等问题进行了深入交流,期盼社会给予更多理解和支持。马军胜时而与快递小哥攀谈,时而仔细询问,时而认真记录,向大家传达了习近平总书记关于邮政快递业的重要指示精神和对快递小哥的肯定与关爱,强调邮政管理部门要贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,采取多种手段维护好快递员的合法权益,为创造者创造,为守护者守护,要紧紧依靠广大快递员推动行业高质量发展,并期望一线快递小哥当好新时代的奋斗者、追梦人,积极践行“小蜜蜂”精神,在行业服务构建新发展格局、建设现代化邮政强国的征程中,当好主力军,创造新业绩!

  在芜湖市南陵县,快递物流智能装备制造产业发展如火如荼。自2017年底被国家邮政局授予“全国快递科技创新试验基地”以来,南陵用三年时间“无中生有”“风生水起”,产业集聚效应日益显现,对经济社会发展的战略支撑作用不断凸显。韵达快递物流产业园已开工建设,规划示意图高高耸立,远处十几台挖掘机、推土机在轰鸣声中有条不紊地施工。据介绍,该产业园将打造集研发、生产、展销、服务为一体的快递创新、商务和培训基地。马军胜在规划图前驻足,查看规划布局,叮嘱企业负责人要大力支持产业园发展,立足区位优势,适应不同需求,做好企业运行的支撑。在中科微至物流装备制造有限公司,项目一期以开发智慧分拣系统为切入点,建设快递物流智能制造基地和应用展示基地。马军胜鼓励他们继续发挥产业集中和技术先进的优势,生产出更实用、更优质的产品。中通旗下的芜湖双彩智能科技有限公司三年前奠基,现已初具规模,伸缩机、转弯机、自动分拣系统等快递物流设备批量投产,员工食堂、宿舍一应俱全。马军胜详细查看生产线,了解其经营情况,勉励他们扩大生产规模,研发上下游配套设施,不断提升效能。在南陵快递物流联盟项目展厅内,无人机、智能终端、智慧滚筒、环保用品等设备陈列展示。一张快递物流智能装备产业链全景图谱吸引了马军胜的目光,他指出南陵快递物流智能装备制造产业生态越来越完善,市场前景越来越明朗。鼓励大家一定要咬住青山不放松,坚持集聚发展创新发展的方向不动摇,完善产业链,服务上下游,落实好国家邮政局与安徽省人民政府战略合作协议相关部署,更好融入长三角一体化发展。

  马军胜还专程查看了国家局邮政业合肥灾备中心的运转情况,慰问干部职工,并通过安徽省邮政业数据大屏幕进行实时调研系统的应用情况,强调要提高实际应用能力,充分发挥绿盾工程作用,为行业安全运行提供坚实保障。在调研过程中,马军胜听取了安徽省、合肥市、芜湖市和南陵县邮政管理部门的工作汇报,对其推动邮政快递业改革发展取得的成效给予肯定。

  在皖期间,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英和马军胜、刘君进行会谈,就加快推动安徽省邮政快递业发展,更好服务地方经济社会发展深入交换意见。

  国家局办公室、安全中心和安徽省邮政管理局负责同志参加了调研。

张筱雨大胆下人体视频胸大