首页>新闻>地市局信息

  新疆昌吉州邮政管理局认真贯彻落实脱贫攻坚部署和要求,聚焦聚力、真抓实干,全力推进村级快递网点布局,提升农村快递服务覆盖面,助力脱贫攻坚和乡村振兴。目前,辖区已初步形成仓配一体、末端配送、区域供应链、嵌入式电子商务等多种服务模式,实现了从田间到餐桌的有效对接。

  一是持续深化“放管服”改革。简化快递业务经营许可备案审批流程,缩短审批时限,精简材料证明,实现“网上申请、在线办理,一网办通”。1月至10月,辖区新增快递分支机构和末端网点32家,其中农村地区新增14家。

  二是持续推动快递下乡进村。通过快快合作、快邮合作等模式实现资源整合、成本分摊、利益共享。截至今年10月,辖区70个乡镇均已实现快递服务通达,“快递下乡”覆盖率达100%;辖区462个建制村中已有250个建制村实现快递服务通达,“快递进村”覆盖率由年初的5.4%上升至54.1%,取得重大突破。

  三是积极履行行业管理部门责任。鼓励快递企业积极吸纳贫困群众就业,截至目前,辖区快递企业累计解决贫困群众就业130余人次,带动90余户贫困群众实现稳定脱贫。积极响应国家“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”号召,与吉木萨尔县政府签订《邮政业服务农村电商工作战略合作框架协议》,吉木萨尔县政府每年安排50万元专项资金,对承担县以下乡村邮路的企业进行补贴,对承担上行农产品的所有邮政、快递企业给予每件1-2元的资费补贴。至今已累计收寄农村电商邮件2.1万件,投递10.8万件,有效解决了快递上行“最初一百米”和下乡“最后一公里”难题,打通了“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。指导快递企业深入开展“一地一品”“一市一品”农特产品进城示范项目,鼓励“三通一达”、顺丰、德邦等品牌快递企业直发寄出木垒羊肉、鹰嘴豆系列产品、仓麦园面粉等农产品4608件,寄出重量1000余吨。近年来,辖区邮政快递企业线上销售农产品达3000余万元,为助力地方脱贫攻坚工作提供了强有力的支撑。

  下一步,昌吉局将充分发挥职能作用,为优质农产品进入市场和千家万户保驾护航,为有效促进农户对接市场提供有力支撑,为助力打赢脱贫攻坚战作出行业贡献。

张筱雨大胆下人体视频胸大